НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь представила нам евангельский рассказ об исцелении Спасителем скорченной женщины. Это произошло в субботу в синагоге, весь народ возрадовался, а начальник синагоги стал осуждать Спасителя и говорить, что нельзя было этого делать, и вообще суббота совсем для других дел.  
____«В одной из синагог учил Он в субботу.   Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.    И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк. 13:10-17).
____Кто-то, конечно, и сейчас, если бы увидел эту женщину, подумал, что она просто больной человек. А Спаситель прозрел то, что в ней обитает злой дух, и сказал об этом народу: «Неужели ее, связанную духом нечистым вот уже восемнадцать лет, нельзя было разрешить от этих оков и мучений?» И уже на это начальник синагоги ничего не смог ответить.
____Это поучение показывает нам человеческую личность не только того периода двух тысяч лет назад, но и сегодняшнего дня. Спаситель нес добро, любовь, по почему-то человеческое сердце, человеческий ум, глаза порой видят все наоборот. В любви очень часто видят ненависть, злобу, в доброте непослушание Богу. В помощи ближним пытаются найти какую-то неприязнь и обман. И даже, когда Спасителя звали куда-то, пытались всегда найти что-то, что свидетельствовало бы против Него. И если не находили, то очень часто просто придумывали, говорили ложь, и Спаситель обличал народ, первосвященников, книжников, фарисеев, говорил; «Ваш отец диавол» (Ин. 8:44). Он отец лжи. Это от него вы научились так лгать, что даже любовь и доброту Божественную превращаете во зло, в ненависть и нарушение заповедей».
____Мы живем в том же самом обществе, и надо помнить, что нас окружают такие же люди, которые часто пытаются оболгать людей, что становится страшно и непонятно. Святитель Лука Крымский говорил: «Я, будучи епископом, по благословению Святейшего Патриарха Тихона продолжал спасать людей, продолжал работать для того, чтобы    помогать людям, излечивать их, а порой и спасать от смерти. И в то же время многие, даже с амвона священнослужители, говорили: «А какой же это епископ? Он в одной руке держит Крест, а в другой нож». И он все терпел безропотно, потому что этим ножом он не убивал, а исцелял, он помогал людям, и все с благословения священноначалия. Он оставил после себя труды. Но множество было тех, кто его ненавидел за это. Как изменился народ? Совершенно никак.
____Когда святителя Иоанна Златоустого назначили на Константинопольскую кафедру, то первое, чем он начал заниматься, это воспитанием и очищением клира, то есть, священнослужителей. Добрых, хороших, добросовестных  он поощрял, а тех, кто вел себя недостойно, он наказывал и даже запрещал в священном служении. Несмотря на то, что он был Патриарх, многие священнослужители, которых он обличал и наказывал на него клеветали и даже поносили его с амвона . Но он не отвечал на эту ложь. И чем больше его поносили и лгали, тем больше он становился известен, и к нему стали приходить из многих и далеких стран.
____Господь даже ложь иногда превращает во благо. Но мы должны знать, что нам придется отвечать и  мы не оправдаемся, сказав, что не разобрались и кого-то поносили, что нас обманули.
____В одном храме был пресвитер, который однажды в притворе читал Евангелие. И вот, неожиданно на него нашло какие-то темное облако со всех сторон. Это облако как бы вошло в него, и он потерял сознание, очнулся и не мог ни двигаться, ни даже разговаривать. В течение девяти лет он лежал. Его кормили, поили, он не мог двигаться. И вот, однажды кому-то пришла в голову мысль, что его нужно отнести к преподобному Симеону Столпнику, который жил в одном из монастырей. Его понесли. Преподобный Симеон узрел духом благодати кого и зачем к нему несут, позвал своего ученика, дал ему святой воды и сказал: «Иди, встретишь таких-то людей, покропи этого пресвитера святой водой и скажи, что по молитвам Симеона Столпника повелеваю тебе встать и идти, чтобы он сам пришел ко мне». Ученик сделал так. Больной пресвитер вдруг исцелел, поднялся и пошел сам. Когда он пришел к преподобному Симеону, то тот ему сказал: «Ты очень невнимательно совершал Богослужение. Верил клевете и, не разобравшись, людей наказывал и даже отлучал от Причастия. Ты огорчал этим Господа и оказался во власти диавола. Господь тебя помиловал, ты иди и всех, кого ты наказал, тоже помилуй и больше так себя не веди».
____У нас есть разум. Господь даровал нам возможность разобраться, правильно или неправильно кто-то говорит, может, кого-то лучше не слушать. Зачем лезть не в свое дело, потому что мы можем быть наказаны и очень строго. Потому что Судия есть один только Господь.
____Сегодняшнее Евангелие нас призывает к тому, чтобы мы не были судьями, как начальник синагоги, который не разбирался и не понимал, извращал Божественную любовь, пытался властвовать даже над Богом, а нести свое послушание, молиться, поменьше командовать, побольше слушаться, любить Бога и быть милосердными к ближним.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.